ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Неумирающая классика

Курс современной отечественной литературы - это курс на массовость, на историю, на приключения, на карнавальность… В редких произведениях современных авторов присутствует глубина, философия, два традиционных русских вопроса «кто виноват?» и «что делать?» Сегодня появился даже такой термин как «бизнес-роман». Литература создаётся под определённый формат, книга является товаром, получая прямую или косвенную пиар-поддержку.

Таковы веяния времени, с которыми нельзя не считаться. Но в такие времена почему-то еще сильнее хочется припасть, как к ключевой воде, к страницам русской классики.

Востребована ли сегодня русская классическая литература – на этот вопрос мы попросили ответить полевчан.

Нина Шерстнева:


- Есть книги, прочитав которые, хочется к ним вернуться. Возвращаются, как правило, к классике. Мне нравится перечитывать Тургенева, Пушкина, Достоевского… Особенно Достоевского, а то я его даже еще не всего осилила, к своему стыду.

Люблю читать хорошие стихи. Бродский у меня всегда под рукой. Маяковский мне симпатичен. Конечно, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Андрей Вознесенский… Цветаева, конечно же.

Русскую прозу и поэзию люблю одинаково. Бумажные книги предпочитаю электронным, ведь они «живее». Классика не может умереть, нет и нет.

Анатолий Богатырев:


- Не так давно перечитал томик Некрасова. Теперь другими глазами смотрю на него, не как в школе. У него прекрасная лирика, но гражданские стихи не совсем честны. Страдания русского народа он преувеличивал, нагнетая и без того немалое напряжение в тогдашнем предреволюционном обществе.

Из русских писателей больше нравятся Гоголь и Короленко. Когда читаешь их произведения, получаешь наслаждение. Прекрасный русский язык, сейчас так не пишут. Современная литература в большинстве коммерческая, ей далеко до лучших классических произведений русской литературы.

До Достоевского пока не дорос. Он требует покаянного осмысления. Когда в жизни все нормально, глубокая литература плохо воспринимается. А вот когда я заболел, начал лучше Достоевского понимать.

Думаю, что серьезная классическая литература в России всегда будет востребована.

19.08.2015 19:30
614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!