ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Сохраняя связь веков


В центре села у здания Иоанно-Предтеченского храма беседует между собой горстка женщин. Внутри храмового здания полным ходом идут восстановительные работы: сыплется штукатурка, с потолка летят старые балки.

— Вот здесь, справа от храма находится могила основателя села генерал-майора Данненберга, — показывает жительница села Лидия Комарова, — над могилой до революции стоял памятник в честь этого выдающегося деятеля. В советское время его разрушили и превратили в мраморную крошку.

Лидия Николаевна по специальности – искусствовед, много лет назад она увлеклась изучением мраморского кустарного промысла. Во время работы в архивах и библиотеках обнаружилось много интересных фактов из истории села Мраморское. Особый интерес вызвала история жизни Якова Данненберга, основавшего в 1765 году первую на Урале мраморную фабрику.

Основатель села

По историческим данным, генерал-майор Яков Данненберг был направлен на Урал по повелению Екатерины II «для сыскивания разных цветных камней». Вскоре благодаря ему гранильное дело и разработка мрамора и цветных камней на Урале были поставлены так успешно, что Екатеринбургский округ стал одним из центров шлифовального искусства в России.

Самое богатое и успешное по разработке мрамора месторождение оказалось в районе Горнощитского селения – так раньше называлось современное село Мраморское. Данненберг устроил здесь в 1765 году Горношитский мраморный завод, снабжавший материалом большинство шлифовальных фабрик. Камень с этого месторождения был настолько высокого качества, что отправлялся для строительства храмов, дворцов, административных зданий Санкт-Петербурга.

— Камнерезная фабрика была главным делом жизни Данненберга, — говорит Лидия Николаевна, — Яков Иванович хорошо организовал добычу и переработку мрамора, первый составил геологическую карту Полевского района. Во время пугачевского восстания он перевез всех местных мастеров и рабочих в Екатеринбург, где находиться было безопаснее. Здесь, в нашем селе, он умер летом 1774 года и похоронен среди могил местных священнослужителей.

Храм и его история


О богатом прошлом села сегодня напоминает и полуразрушенное каменное здание местного храма. До революции это было красивое белоснежное сооружение с высокой колокольней. Его воздвигли в1841 году на средства кабинета императора Николая I. За счет императорских средств приобреталась и утварь, необходимая для богослужений, Храм строился по ходатайству директора Екатеринбургской гранильной фабрики, горного инженера, полковника Ивана Ивановича Вейца и прихожан.

До сих пор много неясного остается в истории Иоанно-Предтеченского прихода. В 1933 году местная церковь была закрыта, хотя, по архивным данным, на приходском собрании против закрытия церкви проголосовало 85 сельчан, а всего в селе проживали более 1500 человек. Тем не менее, храм закрыли и отобрали у верующих.

Одним из последних священнослужителей храма был дед Лидии Комаровой – диакон Петр Подкин.

— Мой дедушка в село приехал в 1903 году, — делится Лидия Комарова, — он служил диаконом, имел прекрасный голос и поэтому был еще регентом местного хора. В 1933 году священника выгнали из села, у деда тоже забрали дом, а у него было 9 детей. Из села он не уехал, так как был хорошим инженером, работал на местном карьере мастером камнерезного дела. До смерти дед продолжал проводить службы мирянским чином, на которые приходило много сельчан.

Сегодня Иоанно — Предтеченский храм рождается заново. Восстановительные работы внутри и снаружи ведутся с помощью благотворителя Сергея Карманова, местного завода мраморных изделий, неравнодушных сельчан.

Помнить свое родство

Священнослужителей и попечителей до революции хоронили в ограде храма, На предполагаемом месте могилы Данненберга сельские энтузиасты по инициативе Лидии Комаровой решили восстановить памятник основателю села. Идею поддержала местная администрация, помощь пообещал оказать завод мраморных изделий.

— Считаю, что такой памятник обязательно нужен, — говорит глава села Вера Нуфер, — Если мы не будем знать историю, не сможем строить будущее, ведь Иваны, не помнящие родства, обречены на вымирание. А вообще, когда Лидия Николаевна рассказывает о прошлом нашего села, у меня мороз пробегает по коже. Многого мы не знаем, и многое еще хочется узнать.

Мечта Лидии Комаровой – издать книгу об истории с. Мраморское.

А пока местные краеведы составляют по крупицам биографию Данненберга и восстанавливают другие страницы славной истории небольшого уральского села.

29.11.2012 14:46

19.08.2015 19:15
801

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!