ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Вкусные рецепты для Великого поста

Можно ли в Великий пост питаться скромно, но вкусно? Можно, считают прихожане Петро — Павловского храма. По их мнению, кулинария – одна из тех дисциплин, что даже в пост может украсить жизнь приятным вкусом и новизной. Прихожанки храма поделились своими излюбленными рецептами постной кухни.

Галина Чухнина:

— Пирог с капустой — это весьма калорийное и вкусное постное блюдо. Тесто готовится на дрожжевой опаре.

Для теста понадобятся: 700 г муки, 25 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка крахмала, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г нарезанной капусты, 2 головки лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

В небольшом количестве теплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч. ложки муки, перемешать и поставить на 20 минут в теплое место. Когда смесь увеличится в объеме в 2 раза, влить 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки. Вымесить жидкое тесто и оставить в тепле на 30 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку и масло, вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто выложить на стол, обмять, разрезать пополам, каждую половину раскатать в пласт. Один пласт выложить на противень, присыпать крахмалом.

Для начинки лук порезать, обжарить в масле. Капусту положить в сковороду, подлить немного воды и тушить до полуготовности. Откинуть капусту на дуршлаг, добавить масло, жареный лук и соль.

На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста. При желании выпечку можно смазать хорошим настоем чая с сахарным песком — это придаст аппетитный цвет. Выпекать в духовке 30 минут при 200 С.

Печенье из моркови готовится очень просто.

Для выпечки этого вкусного печенья понадобятся: 1 стакан тертой на средней терке моркови, 1 пачка мягкого маргарина, 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, ванилин и корица по вкусу.

Морковную массу перетереть с маргарином, добавить сахар, соду, ванилин или корицу, хорошо перемешать и всыпать муку. Тщательно перемешав, выкладывать массу небольшими комочками на смазанный маслом противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15 минут.

Елена Кочеткова:

Пирожки с ягодами из постного теста – одно из моих любимых блюд. И полезно, и вкусно.

Ингредиенты для теста: 7 г сухих дрожжей или 25г живых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3~5 столовых ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки.

Для начинки: 200 г мороженых ягод, 200 г сахара.

В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.

(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)

В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.

Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой. Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.

На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре.

Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода. После второго подхода можно начать формировать изделия.

При выходе должно получиться 750 г теста. Формируем небольшие пирожки, кладем начинку. Выпекаем 30 минут в разогретой духовке.

Овощной суп-скороспелка – т.к. готовить не очень люблю, а в посты в принципе предпочитаю не думать о еде, рекомендую суп, который быстро готовится, а кроме того, имеет множество вариантов на любой вкус.

В кипящую воду опустите приготовленный заранее картофель, нарезанный кубиками или соломкой, и капусту (свежую или квашеную, как нравится). Пока картофель варится, натертую морковь, нашинкованный лук и чеснок положите на сковороду, полейте подсолнечным маслом и поставьте на медленный огонь тушиться.

Когда овощи будут готовы, их можно добавлять в кипящий картофель. Через 10 минут суп можно снимать с огня. Добавьте постный майонез и готово! Голодными вы не останетесь.

Варианты: капусту можно заменять крупами (рис, греча) или грибами, приготовленными с лета. Они очень меняют вкус. А если добавите свеклы и фасоли, получится практически борщ.

19.08.2015 19:40
592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!