ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Столярных дел мастера

Деревянная мебель, щедро украшенная резными цветами, узорные лестницы, расписные иконостасы – все эти непохожие друг на друга излучающие внутреннюю теплоту предметы рождаются в столярной мастерской Полевского Петро-Павловского храма.

Мастерская начала работать при храме 12 лет назад. Сегодня здесь трудятся трое мастеров, а сама столярка представляет собой серьёзное производство, оснащённое современным оборудованием. По словам столяров, здесь есть возможность выполнять заказы самой высокой степени сложности.

– Всё начиналось с маленького вагончика во дворе храма. Тогда не было станков, всё делали вручную, – вспоминает руководитель столярной мастерской Анатолий Богатырёв, – когда перебрались в помещение Духовного центра, один человек пожертвовал станки за символическую плату. Постепенно начали производить утварь церковную, иконостасы, киоты, – всё, что относится к жизни Церкви.

Православная столярная мастерская отличается тем, что здесь работают на совесть и не гонятся за большой прибылью. Изделия приходской столярки можно увидеть во многих храмах Екатеринбургской епархии, причём основными заказчиками являются небогатые сельские приходы. Украшенные резными растительными орнаментами, созданные по старинным лекалам, изделия придают удивительную теплоту и уют молитвенным помещениям.

– В Полевском округе три иконостаса мы выполнили для Зюзельского храма, один – для молитвенной комнаты Металлофурнитурного завода, – говорит Анатолий Иванович, – сейчас проектируем иконостас для нашего Петро-Павловского храма. Стараемся делать недорогие, но добротные, современные вещи.

Кроме церковной утвари – иконостасов, киотов для икон, аналоев, – мастера выполняют на заказ любые вещи из дерева.

За 12 лет руководитель мастерской и его ученики смогли вырасти в прекрасных столяров-краснодеревщиков, способных работать с деревом аккуратно, современно и красиво.

– В каждом мужчине скрывается столяр, – считает Анатолий Богатырёв, – думаю, многие хотели бы работать с деревом. Это тёплый материал, руки сами к нему тянутся. В моём детстве для мужчины важно было уметь держать в руках отвёртку, стамеску и самому выполнять простейшую работу. Мне кажется, настоящий столяр не может не любить свою работу.

Говорят, что столяр – одна из древнейших профессий в мире, а обработка дерева – одно из первых ремёсел, которыми овладевал человек. Быть может, поэтому в приходской столярной мастерской активно осваивают трудовые навыки подопечные и выпускники реабилитационного центра «Подвижник».

Для молодых парней мастерская предоставляет хорошие условия для обучения традициям русских мастеров и освоения новых столярных технологий. После прохождения курса реабилитации полученные знания помогают им найти хорошую работу, уверенно стать на ноги.

Сегодня в столярке стоят современные станки и компьютеры, что, по словам сотрудников, отнюдь не исключает процесса творчества.

– Хорошему мастеру нужно иметь пространственное мышление, – говорит сотрудник мастерской, столяр-краснодеревщик Илья Иванов, – здесь, в приходской мастерской, мне привили мышление и взгляд столяра, что мне, как резчику, не хватало в работе. Считаю, что у нас достойный уровень, хотя мы постоянно учимся и совершенствуем своё мастерство.

Чтобы изделия были недорогие, мастера используют современную технологию литья: выполняют элемент резьбы, формуют, отливают из пластика и затем тиражируют его. Это удешевляет работу и ускоряет процесс изготовления.

В ближайших планах сотрудников мастерской – приобрести фрезерный станок для резьбы по дереву. А ещё – максимально использовать возможности Интернета, создать собственную страничку на сервисе «Вконтакте», вступить в сообщества профессионалов. Ведь только тот, кто не перестаёт совершенствоваться, способен отвечать на все вызовы

19.08.2015 19:40
715

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!