ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Краткая история храма апп. Петра и Павла

Православие в Полевском имеет глубокие духовные корни. Петропавловский храм – почти ровесник города, более двух столетий он одновременно был и архитектурным украшением, и центром духовной жизни Полевского.


«В храме состоит полевским обывателям самая крайняя нужда», – писал в 1729 г. в благословенной грамоте игумену Филиппу митрополит Тобольский Антоний. По его благословению в 1730 г. игумен Филипп заложил при Полевском заводе храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Со временем деревянный храм не мог вместить всех прихожан, и в конце XVIII века напротив плотины заводского пруда начали возводить каменное храмовое здание. Освятили новую церковь в 1793-м году.

Каменный храм имел красивую благолепную отделку и богато украшенную богослужебную утварь. Колокола его по всему церковному округу считались самыми лучшими, с малиновым звоном. Всем миром собирали полевчане серебро и золото на их изготовление.

Активно развивалась и внутренняя жизнь прихода. К примеру, в середине 19 века при Петропавловском храме действовало церковное Попечительство о бедных и школах – первое подобное учреждение в Екатеринбургской епархии. Руководил им замечательный священник, протоиерей Иоанн Дергачев.

Позднее по примеру Полевского Попечительства, подобные учреждения стали организовываться в других приходах епархии.

В Петропавловском храме служило много достойных пастырей. Имена всех служителей храма, начиная с 1730 года, восстановил настоятель современного прихода о. Сергий Рыбчак.

До начала 30-х годов XX века в Полевском действовал трехпрестольный храм во имя св. апостолов Петра и Павла, приписной храм Вознесения Господня, 4 приписные часовни, работала церковно-приходская школа.

В 30-х годах советская власть уничтожила все часовни, взорвала величественный Вознесенский храм.

За его основу был взят проект храма Христа Спасителя. Вознесенский храм строили 52 года на народные деньги, каждый человек жертвовал с рубля по 4-5 копеек на строительство храма. Храм был великолепным во всех отношениях. В 1931 году, когда взрывали храм, пришла телеграмма, что храм, как исторический памятник, не взрывать. Но было уже поздно

Все храмы Полевского в 30-е годы закрывали по одной схеме. Священника обвиняли в антисоветской деятельности и отправляли в ссылку. Нет богослужений, значит, и церковь не нужна: ее закрывали местные власти.

Но вот Петропавловский храм так легко верующие не отдали, взамен сосланного священника тут же находили нового. И так не меньше десяти раз. Продержаться удалось 8 лет.

А в 1941 году запылал костер на берегу Полевского пруда. Горели иконы и церковные облачения, книги. С этого года местные власти разместили в Петропавловском храме завод «Красный металлист». Началась переделка храма под производственные помещения.

Немногим раньше, в декабре 1940 года, народный суд г. Полевской вынес приговор последнему священнику: протоиерею Николаю Дягелеву и диакону Феодоту Смирнову, оба были приговорены к двум годам лагерей с последующим лишением политических прав.

Это было уже третье заключение в страдальческой судьбе отца Николая – священника, который удостоился служить со святым праведным Иоанном Кронштадтским. После отбытия срока о. Николай вернулся в Полевской, где продолжал свое священническое служение до кончины 1948 года. Диакон Феодот Смирнов погиб в пермских лагерях.

В 1965 году здание старинной церкви переделали под автовокзал.

Несколько десятилетий город жил без храма и церковных Таинств, но не переставали возноситься к Богу молитвы полевских христиан.

В 1991 году во властных структурах города по настоянию общины верующих было принято решение о возвращении храма Православной Церкви. И 15 февраля 1992 года в день празднования Сретения Господня состоялась официальная передача храма приходской общине, а с 28 февраля, несмотря на его плачевное состояние, в храме уже совершалось первое богослужение.

Однако и внутри, и снаружи церковное здание выглядело неприглядно: от прежней величественной святыни остались лишь полуразрушенные стены и крыша. Восстанавливать храм пришлось практически заново.

Сегодня вновь сверкают на солнце кресты и купола храма и колокольни. Уникальной технологией сграфитто - резьбой по цветной штукатурке - художник-монументалист Владимир Кудряшов выполнил внешнюю отделку и наружные иконы храма. Без преувеличения можно сказать, что применение этой дешевой, но эффективной технологии - новое слово в реставрации православных храмов в России.

Продолжаются работы по внутренней реставрации. Силами живописца Александра Шерстнева и его помощников завершена роспись центрального придела. Теперь с небесно-синего купола благословляет людей образ Христа Вседержителя, стены храма украшают изображения святых, образ Страшного Суда в западной части купольного свода.

Современная жизнь Петро-Павловского прихода богата и разнообразна.

Община развивает много направлений деятельности: воскресные школы для детей и для взрослых, библейские курсы, реабилитационный центр для наркозависимых. Есть хорошая библиотека православной литературы, действует сестричество милосердия и военно-патриотический клуб «Витязь». Множество полевчан принимает активное участие в делах прихода, главная цель которых - просвещение полевчан светом духовным.

19.08.2015 19:00
1742

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!