ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Крест на Думной горе

Говорят, русскими людьми воздвижение Креста над городом со времен принятия христианства воспринималось как борьба между светлыми и темными силами: чистое борется с нечистым, правда с ложью, Бог с дьяволом. Светлое начало побеждает темное с помощью Честного и Животворящего Креста.

Это предание о борьбе света с тьмой вспомнилось мне днем 16 ноября, когда над одной из самых высоких точек Думной горы прихожане Полевского Петро — Павловского храма воздвигали шестиметровый металлический поклонный Крест. Проект воздвижения креста на Думной горе, подготовленный Полевским Петро – Павловским приходом, стал одним из победителей грантового конкурса БФ «Синара».

До конца 20-х годов прошлого века на этом высотном месте стояла и ограждала своими крестами Полевской и его жителей Вознесенская часовня. Потом часовню снесли, и от святого места осталась лишь пологая площадка на горе, на которой, по рассказам старожилов, проходили в день Вознесения народные гуляния. Рядом с ней современные прихожане решили воздвигнуть поклонный Крест в память о разрушенной святыне.

У подножия Думной утром 16 ноября было тихо и безветренно. На вершине, как и полагается, гулял небольшой ветерок. Но когда на горе появился Крест, вдруг налетел откуда-то резкий пронизывающий ветер, посыпался снег, стало холодно и темно, почти совсем как в пушкинской «Метели».

Впрочем, искушения начались еще раньше, когда на заснеженный склон Думной не смог въехать манипулятор, — с его помощью прихожане рассчитывали установить Крест на горе. Ребятам из «Подвижника» пришлось на своих руках поднимать 300-килограммовую громадину на вершину.

По команде священника все мужчины, включая настоятеля Петро – Павловского прихода о. Сергия, начальника ремонтно-строительного цеха ОАО «СТЗ» Юрия Бахтиярова, управляющего директора ОАО «СТЗ» Михаила Зуева, вручную, сопротивляясь порывам ветра, принялись водружать Крест над скалой.

Когда, несмотря на метель, ветер, невездеходный манипулятор и прочие «неблагоприятные обстоятельства», Крест был установлен, погода вдруг резко изменилась.

Тучи над Думной раздуло, красавец – крест, изготовленный Борисом Ветлужских, засветился под солнцем, и мы, случайные наблюдатели события, констатировали еще одну победу. Победу света над тьмой, Христа — над духом этого мира, который не признает крестной любви и крестной славы. Не думать в тот момент о победе Креста и тайне христианства было трудно – слишком все было наглядно и очевидно…

После воздвижения Креста над Думной горой участники события высказали свои мнения.

— Пришли времена, когда просто необходимо восстанавливать историческую справедливость, — сказал настоятель Петро – Павловского прихода о. Сергий, — здесь, на Думной горе в начале основания Полевского была построена Вознесенская часовня. Многие годы она возвышалась над Полевским, сюда жители приходили крестным ходом, возносили молитвы Богу. Сейчас мы воздвигаем на этом месте памятный крест, а в будущем нам хотелось бы восстановить часовню. Мы благодарны благотворительному фонду «Синара» и Северскому трубному заводу за помощь в реализации проектов нашего прихода.

— Для города это важное событие, — отметил директор ОАО «СТЗ» Михаил Зуев, — прежде всего, это восстановление истории, нашей исторической памяти. Крест будет возвышаться над Полевским, оберегать его. Дай Бог, чтобы горожане хранили и берегли это место.

А затем с вершины над городом зазвучали слова песнопений первого на Думной горе со времен советского безбожия православного молебна. Священнослужители прославляли Крест Христов, который возносится над нами и над миром. Возносится и побеждает, несмотря ни на что.

29.11.2011 22:00