ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Успешно прошел палаточный лагерь Витязь

В двухнедельной смене православного палаточного летнего лагеря «Витязь» приняли участие 150 человек
Смена открылась 19 июля на берегу реки Чусовой, вблизи посёлка Станционный-Полевской. Лагерь, воспитывающий у подростков патриотизм и любовь к родному краю, закаляющий их духовно и физически, организован трудами Полевского прихода в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом году смена носила название «Дорогами дружбы».


– Мы провели лагерь уже в 11-й раз, к нам приехали 130 детей и 20 взрослых из Полевского и других городов области и России, – рассказал начальник «Витязя» иерей Никита Заболотнов. – Цель была не только в том, чтобы ребята хорошо отдохнули на природе. Главное, к чему мы стремимся, это научить их жить в мире друг с другом, побеждать свой эгоизм, терпеть чужие недостатки и преодолевать свои.


Каждый день в лагере начинался с молитвы и линейки и заканчивался вечерним костром с показом спектаклей и песнями под гитару. В числе мероприятий – спортивные и военно-патриотические состязания, пешие походы и малый сплав по реке Чусовой, театральные постановки и интеллектуальные игры, беседы с психологами и священнослужителями, посещение богослужений.


Одним из ключевых мероприятий уже по традиции стала ролевая игра «Семья». Её разработали участники «Витязя», и уже три года она проходит на ура.
– В этой игре участники делятся на мам, пап, бабушек, дедушек, детей и решают поставленные перед каждой семьёй задачи, – объяснил отец Никита. – Старшим членам семьи нужно кормить и обучать своих чад, устраивать их досуг. Еда в этот день в лагере платная – необходимо найти работу, за которую получают особую валюту. Кроме того, каждой семье для решения даётся определённая психологическая ситуация (к примеру, ребёнок попадает в плохую компанию), и мама с папой должны найти выход. Нам хотелось бы, чтобы дети осознали ту ответственность, оценили тот труд, которые ежедневно несут их родители.


– В игре я был отцом семейства, работал в банке, воспитывал четверых детей, и мы жили с женой Наташей душа в душу, – рассказал 14-летний Илья Велижанский, – но началась война, и мне пришлось идти воевать с агрессором, защищать семью. Нас, солдат, отправили марш-броском к озеру Щучьему, а это 12 километров от лагеря, неблизкий путь. Война вообще вещь неприятная и опасная. Короче, выжил я, вернулся домой, и вся моя семья была счастлива, потому что без меня плохо питалась.
Интересно проходили турниры по пейнт болу, стрельбе из луков и арбалетов, Малые олимпийские игры, водные состязания. Младшие дети с инструкторами на байдарках и катамаранах сплавлялись по Чусовой до села Косой Брод. С удовольствием ребята и взрослые участвовали в военной игре «Зарница». Как и всегда, детям понравилась ночная «Зарница», на которой ночью в лесу они воевали с противником. На этот раз дети одержали стратегическую победу над взрослыми.
Особенность православного лагеря – доброжелательная, почти семейная атмосфера, в которой старшие помогали младшим, сильные – слабым. У каждого взрослого и ребёнка был свой «ангел-хранитель», который достался по жребию. «Ангелы-хранители» каждый день тайно делали добрые дела для своих подопечных.
– Мы с братьями не первый год приезжаем в этот чудесный лагерь, – поделилась впечатлениями Маша Вохмянинова, – здесь прекрасная компания, удивительные дети. Такую атмосферу доброты я больше нигде не встречала. В этом году приехали 15 ребят из нашего прихода в честь преподобного Саввы Сербского из города Екатеринбурга.

– В лагере «Витязь» я уже в четвёртый раз, – сказала полевчанка Наташа Живанова, – в этом году смена особенно весёлая и интересная. Многие ребята приезжают каждый год. Больше всего мне понравилась дневная «Зарница», после которой мы с отрядом прибежали в лагерь с криком «Мы победили и хотим кушать!» А кормили нас, надо сказать, часто и вкусно. Вчера на полдник давали сладкую дыню! Лагерь только что закончился, а я уже с нетерпением жду следующее лето.
Ещё одной особенностью нынешней смены стали богослужения, которые отец Никита совершал под открытым небом. А в день Крещения Руси, 28 июля, дети и взрослые всем составом побывали на литургии в Свято-Владимирском храме посёлка Станционный-Полевской.

16.08.2015 01:21