ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Волонтёры Петро-Павловского храма провели пасхальную акцию милосердия

Баба Катя Гребешкова старается никогда не унывать. Ещё два десятка лет назад у неё умерли все родственники и она осталась одна на белом свете. Здоровья нет: по дому 75-летняя женщина ходит на костылях. Но почти всегда Екатерина Тимофеевна выглядит бодро и оптимистично.

– А зачем унывать? – улыбается баба Катя. – Ноги плохо ходят, но это лучше, чем лежать. Пенсия маленькая – так мне тратить деньги особенно не на что. Да и люди добрые помогают, не оставляют…

Со своей крошечной пенсии Екатерина Тимофеевна часть денег отдаёт на телеканал «Союз», который очень любит смотреть, а часть – в храм. И считает, что отдавать – это даже радостнее, чем получать подарки…

Труженица тыла Лидия Михайловна тоже каждое воскресение, несмотря на плохое зрение, ходит в храм. Она не переставала верить и в тяжёлые годы войны, и в годы перестройки, и всегда старалась вдохновлять людей рядом, которые подали духом и поддавались влиянию повсеместного безбожия.

-А вы что же, и чаю даже не зайдёте попить? – приглашает нас Лидия Михайловна в дом. – Понимаю, дел много. Так хоть пасхальные яички возьмите.

И баба Катя, и баба Лида – одни из подопечных волонтёрской службы Петро-Павловского прихода. Прихожане в меру сил стремятся поддержать пожилых людей, помогают в бытовых нуждах. А ещё трижды в год, на крупные православные праздники, волонтёры организуют акции милосердия и поздравляют тех, кому живётся труднее: одиноких стариков, многодетные семьи, детей-инвалидов…

В этом году накануне Пасхи в течение двух месяцев проводился сбор средств на праздничную акцию милосердия. А затем на собранные деньги православные добровольцы сформировали подарочные наборы и отправились в праздничные дни поздравлять своих подопечных.

– Помогать ближним – это всё равно, что благодарить жизнь за все её подарки, только не на словах, а делами, – считает волонтёр Ксения Усольцева, – и неизвестно ещё, кому радостнее – тем, кому помогают, или тем, кто это делает. Пасха – это праздник для всех, и его обязательно должны почувствовать все.

Пасхальные подарки на этот раз получили не только одинокие бабушки, но и дети из многодетных семей, а также дети-инвалиды. Всего в пасхальные дни радостью праздника православные волонтёры поделились с пятьюдесятью подопечными.

– Мы благодарны Петро-Павловскому приходу за постоянную помощь, – говорит председатель Полевского отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана Зеленкина. – В Рождество нашим детям прихожане пожертвовали 50 подарков и вот теперь на Пасху – 40 сладких подарочных наборов. Приятно осознавать, что мы кому-то нужны.

Мы все нужны друг другу – такого девиза придерживаются православные волонтёры. По их мнению, помощь другим людям учит довольствоваться тем, что имеем, ценить каждый прожитый день и самое главное – радоваться самым простым вещам.