ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Около сотни полевчан побывали у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

20 марта на двух автобусах из Полевского прихожане Петро — Павловского храма отправились в екатеринбургский Храм – на – Крови, где с 13 по 22 марта пребывала Феодоровская икона Божией Матери. Святыню привезли из Костромы, из Ипатьевского монастыря.

Чудотворной иконе более семи сотен лет. Считается, что написал её евангелист Лука. По легенде в XIIV веке её, висящую на сосне, увидел князь Василий Костромской. Позже этим образом был благословлён перед свадьбой и его брат Александр Невский. А в 1613 году этой же иконой благословлён на царство царь Михаил Федорович Романов.

Феодоровская икона почиталась как великая святыня последним русским царем Николаем Романовым и членами его семьи, Царица Александра и ее сестра Елизавета в честь этой иконы получили отчества Федоровны. Поэтому не случайно икону привезли на место расстрела святых царственных страстотерпцев.

– Мы приехали около 8 вечера, с самого утра в храме шел непрекращающийся молебен с акафистом, — рассказала о поездке Ирина Комарова, — храм был переполнен, много молодежи, родителей с детьми. Служили наши батюшки из Полевского, мы молились с ними, пока стояли в очереди к иконе. Весь этот час меня не покидало невероятное ощущение легкости. Понимали, что икона привезена из Ипатьевского монастыря, что она тесно связана с судьбой России. Молились о России, о том, чтобы ей не погибнуть, чтобы молодежь наша к вере пришла. И все равно, несмотря на покаянный настрой, в душе царила радость.

– Ощущение во время молитвы перед иконой: небо на земле, — добавила Наталья Чапорова, — с трепетом подходили к святыне, понимая, сколько исторических событий с ней связано. Еще сутки потом было радостно и легко, хотелось дольше сохранить благодать.

В Екатеринбурге чудотворная икона Феодоровская побывала впервые за всю историю.

02.06.2015 00:52
adm