ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Члены Консультативного совета при главе ПГО посетили Петро-Павловский храм

В Святки принято ходить друг к другу в гости, вести духовные беседы, поить друзей чаем и угощать вкусными рождественскими пирогами. Приобщиться к традиции и узнать об участии царской династии Романовых в истории Полевского 11 января, в день памяти 14 000 младенцев, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода, в Петро-Павловский храм пришли представители разных конфессий.

Экскурсию по храму для членов Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при главе Полевского городского округа провёл иерей Никита Заболотнов, который рассказал об истории создания Петро-Павловской церкви, строительство которой по благословлению митрополита Тобольского Антония началось в 1730 году. Здание было деревянное, небольшого размера. Чтобы на праздничной службе стоять в храме, а не снаружи, прихожане вынуждены были приходить задолго до её начала. Поэтому в конце XVIII века напротив плотины Верхнего пруда начали возводить значительно большее по размеру каменное храмовое здание. Освятили новую церковь в 1793 году.

Сейчас Петро-Павловский храм встречает верующих во всём благолепии. Отец Никита рассказал об особенностях росписи храмовых стен, обратив внимание на изображение Страшного суда, о котором должны помнить все христиане. Также гости узнали, что в Петро-Павловском храме окна стрельчатые, нетрадиционные для православных церквей, потому что они плохо держат тепло, но зато дают много света.

И, конечно же, без внимания не осталась главная святыня прихода – чудотворная икона Божией Матери «Иверская», которую в 1883 году императрица Мария Фёдоровна подарила храму в честь Вознесения Господня – самому большому и великолепному в Полевском, его строительство велось с 1845 года на протяжении 52 лет, автор проекта – академик архитектуры Константин Тон. В 1933 году храм большевики взорвали, иконы и богослужебную утварь изъяли «в пользу народа». Исчезла и Иверская.

Но случилось чудо. Восемь лет назад настоятелю Петро-Павловского прихода отцу Сергию Рыбчаку позвонил мужчина и сказал, что желает вернуть святыню в подобающее ей место. Дело в том, что его предки сумели до уничтожения Вознесенской церкви спрятать образ в своём доме. Хранили в укромном месте, передавая из рук в руки из поколения в поколение. И вот утраченная, как казалось, навсегда, святыня вернулась. Теперь, как и столетие назад, перед Иверской иконой каждый вторник совершаются молебны.

Продолжилась экскурсия посещением музея духовной книги, где все желающие могли увидеть старинные тома – Священное Писание, молитвословы, богослужебные книги, самый древний из которых датируется 1675 годом. Духовный текст на церковнославянском языке попробовав прочитать заместитель главы администрации Полевского городского округа Ирина Кузнецова, которая отметила, что родство русского и церковнославянского языков очевидно.