ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Уважать чужую свободу

Тип статьи:
Авторская

Не так давно знакомая рассказала такую историю. Её подруга в течение нескольких месяцев помогала многодетной семье беженцев. Приносила продукты и одежду, водилась с детьми, покупала им игрушки – всё совершенно бескорыстно и от чистого сердца. Но через какое-то время эта семья вдруг собрала все подаренные вещи и уехала не попрощавшись обратно в украинский Славянск. Подруга пережила тяжёлое разочарование, плакала и даже хотела перестать «делать добрые дела неблагодарным людям». Но потом поразмыслила над происшедшим и успокоилась.

Очень часто мы совершаем добрые поступки на эмоциях. Вдохновляемся важностью и полезностью дела, мечтаем сделать мир и людей вокруг нас лучше, и нам даже кажется, что горим к ним любовью. Но как однажды точно сказал знаток сердец Достоевский, «кто горит любовью к человечеству, тот почти всегда любит одного себя».

Человек, которому ты помогаешь, не должен лишаться этой помощью свободы. Он может быть тебе благодарным, а может и не быть. И это его право. Помощь ближнему – это сделка равных людей, не налагающая на того, кому помогли, обязанность быть в долгу и хорошо к тебе относиться.

И пока мы не поймём и не примем эту реальность, мы будем разочаровываться в плодах своих добрых дел. Даже самых маленьких. К примеру, такого простого дела, как раздача подарков. В течение десятка лет на большие праздники мы собираем деньги на подарки, формируем их и развозим нуждающимся людям. Дело это, конечно, радостное. Ещё неизвестно, кому оно нужнее: тем, кто дарит, или тем, кто получает. Но если делать даже эту мелочь с энтузиазмом и воодушевлением, обязательно приходит разочарование. Потому как никто из подопечных не обязан прыгать до потолка и улыбаться тебе в ответ. А некоторые запросто умеют садиться на шею чересчур воодушевлённым помогальщикам, превращая помощь практически в дань. И тогда понимаешь: чтобы этого не случалось, нужно помнить о взаимной свободе и делать добрые дела буднично, без энтузиазма и стремления спасти мир. Тогда не будет и разочарований.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!