ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

«Пою Богу моему»

Тип статьи:
Авторская

Под сводами музея «Северская домна» звучат строгие и прекрасные звуки православных богослужебных песнопений. В пятый раз в фестивале духовной музыки «Весна духовная» участвуют певчие Петро-Павловского храма. В домне необычная архитектура, хорошая акустика, и молитвенные песнопения звучат особенно проникновенно.

– Такие мероприятия очень сближают людей, – считает певчая Галина Городенко. – Для меня большая радость поделиться с людьми пасхальным светом и ликованием.

Главная задача церковного хора, или клироса, которым много лет руководит регент Наталья Апоненова, – участвовать в богослужениях. Церковному пению полагается трогать струны человеческой души, чтобы они зазвучали для Бога, говорят певчие. Цель церковного пения не услаждение слуха, а слово молитвы, ему чужды сентиментальность и театральность.

–В церковном хоре, как нигде, важны отношения друг с другом и с Богом, – говорит Наталья Анатольевна, – нужны любовь, взаимопонимание, согласие, которые рождает общая вера.

Регентом быть непросто – нужно уметь исполнять несколько ролей одновременно: уставщик и музыкант, дирижер-хормейстер, чтец, педагог. При необходимости необходимо уметь подменить любого «споткнувшегося» певчего, из любой партии и в любом месте исполнения произведения. А ещё многое в деле воспитания творческого коллектива зависит от того, насколько регент любит своё дело, вкладывает ли в него душу, может ли вести людей за собой.

– Пение на клиросе – это вся моя жизнь, – говорит Наталья Апоненова, – это переживания, радости, тревоги, покаяние, иными словами, жизнь с Богом. Послушание регента, несмотря на все трудности, даёт мне радость и вдохновение.

В церковный хор люди приходят по велению души, принимая свой певческий талант как дар Бога. Наталья Чапорова поёт в храме на клиросе уже 16 лет.

– Для меня это не работа, а служение, – улыбается Наталья. – Я просто не представляю себя без пения в храме. Мне кажется, главная радость певческого служения в том, что данный Богом талант не зарываешь в землю, что ты отдаёшь его Господу.

Хор Петро-Павловского храма поёт не только в церкви, он участвует и в светских фестивалях, таких, как «Весна духовная». Но и на подобных мероприятиях певчие стремятся исполнять произведения так, чтобы настраивать души слушателей на молитвенный лад. Духовная музыка, по их мнению, призвана рождать не чувственные образы, а желание обратиться к Богу.

– Я не люблю выступать на сцене, – признаётся Ольга Карманова, – зато меня очень устраивает клирос. Когда можно забраться наверх и петь для Бога в первую очередь. Но в то же время я понимаю, что наше выступление на сцене нужно людям. Поэтому хорошо, что проводятся такие фестивали.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!