ХРАМ ВО ИМЯ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г.ПОЛЕВСКОЙ

Отец пяти богатырей

Тип статьи:
Авторская

Впервые прихожанин Петро-Павловского храма Сергей Ефремов папой стал в 23 года. С супругой Анжелой первенца назвали Иваном. Затем в семье появился Александр, а через 12 лет — Павел и Тимофей. В пятый раз радость рождения сына мужчина испытал уже после 40 – родился Никанор, которому сейчас всего 10 месяцев.

– Это очень разные чувства и ощущения: быть молодым папой и взрослым, –признаётся Сергей Ефремов, – потому что ценности разные. В молодости больше времени хотелось провести с друзьями, в бане или на рыбалке, а сейчас считаю, что лучше уделить его семье.

Такое понимание пришло к многодетному отцу не сразу, потребовались годы супружеской жизни.

Школа для родителей

– На многие вещи стал смотреть по-другому после того, как Анжела привела меня в храм. Уже несколько лет мы всей семьёй посещаем его регулярно, а недавно стали ещё и в воскресную школу для родителей ходить, – рассказывает Сергей Ефремов.

Именно после занятий в этой школе отец пяти сыновей понял истинное толкование слова «мужество».

– Быть мужественным – это не значит быть сильным физически, – поясняет он. – Это значит быть сильным духовно. Суметь сохранить семью вопреки всем трудностям ­– вот главная задача мужа, мужчины. А воспитание детей – обязанность, данная нам Богом.

Каждому ребёнку Сергей старается уделить время. Несмотря на то, что на работу встаёт очень рано (он инженер-конструктор на заводе вентиляционного оборудования), к Никанору по ночам подходит именно он. С трёхлетним Павлом и двухлетним Тимофеем любит рисовать и лепить. А со старшими сыновьями Александром (ему 17) и Иваном (ему 19) по выходным катается на лыжах. Кстати, в детский сад мальчишек отвозит тоже папа. И на родительских собраниях в садике и в школе он бывает чаще мамы.

– У Анжелы и без того хватает хлопот: нас же всех накормить, обстирать надо, – улыбается счастливый отец и супруг. – Я ей очень благодарен за то, что в нашем доме всегда тепло, чисто и уютно.

Домой как на праздник

Даже если с работы глава семейства возвращается уставший, он всегда входит в дом с улыбкой: уверен, что нельзя приносить близким негатив.

С обязанностями по дому помогают старшие сыновья. Причём Иван больше любит подсобить маме, а Саша папе. Ну а водиться с младшими нравится и тому, и другому. Это им не в тягость, а в радость. Ещё бы, ведь прибавлений в семействе ребята ждали не меньше взрослых.

– Иногда жалко, что в сутках только 24 часа, – говорит Сергей. – Переживаем, если не удаётся сходить на выступление Саши (он у нас и поёт, и театральным искусством занимается) или на какое-то мероприятие в детский сад. Но стараемся всё же поддерживать сыновей в такие важные моменты. И радуемся каждой, даже самой маленькой, их победе.

Моя семья – моя крепость

В доме Ефремовых светло и красиво. Сергей сам построил этот дом, провёл отопление, ремонтирует по мере надобности. В детской комнате целое море игрушек, машинок, конструкторов. О том, что на полках нет кукол, а в дружной компании девочки, семья не жалеет.

– Мы уже как-то даже привыкли, что у нас одни мальчишки, – улыбаются супруги. – Значит, так угодно Богу.

На прощание Сергей делится главным секретом воспитания:

– Отец должен быть для своих детей примером: много трудиться, не курить, не употреблять спиртного, заниматься спортом. А жене быть надёжной опорой. Ведь недаром говорят, что женщина – хранительница очага, а мужчинадолжен уметь поддержать в нём огонь.

Светлана Попырина

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!